ГлавнаяО ЗощенкоОтзывы и пожеланияСтатьи  

Рассказы по алфавиту:    А     Б     В     Г     Д     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     Ф     Х     Ц     Ч     Ш  
Рассказы за года:
 
 


Реклама:
 
 


Другое:
 
 








Трагикомедия



Конечно, таких рассказов, в которых человек выиг­рал, скажем, сто тысяч и с ним после этого чего-то та­кое случилось и стряслось, таких рассказов в литера­туре существует, конечно, большое количество.

Но то, чего мы хотим рассказать, по своей комично­сти положений превосходит все до сих пор написан­ное в этой области.

Отметим к тому же, что все это голая правда.

Вот представьте себе утро. Туманный Ленинград. Надо сейчас идти трудящимся на работу. Вот сейчас они попьют чайку и пойдут гордой вереницей.

Но что случилось? Чей-то крик, я извиняюсь, раз­дается.

Это в нашей коммунальной квартире раздаются крик, топот, треск и разные возгласы.

Жильцы сбегаются на это место и вот что видят. Жилеы Борька Фомин в розовых подштанниках шляет­ся по своей комнате. Челюсти у него трясутся. И лицо белое, как глина. В одной руке у него газета. В дру­гой — почтовая открытка. В третьей руке его супруга держит талон, и так она восклицает: — Ах, да уйдите все из комнаты. Еще ничего не известно. А я лично не могу поверить, что мы с Борей пять тысяч выиграли.

Борька Фомин, у которого от волнения с носа кап­ля падает, говорит: — Получаю открытку со сберкассы. Что такое? Пардон! Выиграл деньги...

Жена говорит: — Вся моя жизнь проходит в сумерках. Что-ни­будь удивительное случилось — этого не бывает. Если же Борька выиграл такие деньги, то я,— говорит,— непременно знаю, что произойдет какое-нибудь такое, благодаря чему я скорей всего не увижу этих денег.

Один жилец говорит: — Часто бывает,— они печатают, не досмотревши цифры. Или нолики у них заскакивают и не там рас­положены. Трудящиеся ахают, а после, конечно, не то выигрывают...

Тут приносят семь газет из разных комнат. Все глядят и проверяют и видят — нету сомнения. Борька Фомин, этот, не представляющий из себя ничего осо­бенного, выиграл пять тысяч, и не известно никому, чего он сейчас будет делать с этими деньгами.

Борькин племянник, живущий тут же молодой мальчишка лет семнадцати Вовка Чучелов, сдающий экзамен на звание шофера и не привыкший еще давить людей, говорит Борису Андреевичу: — Чем, дядя, понапрасну слова кричать — побеги­те в сберкассу. Если вам дадут эти деньги, значит, вы действительно выиграли.

Тут все начинают кричать на Бориса Андреевича и велят ему побежать в кассу.

Его жена по своей женской недоверчивости при этом так восклицает: —.-Сейчас он у меня, подлец, под трамвай ссыплет­ся, или его автобус зацепит. Этого не бывает, чтоб и свободно по пять тысяч выигрывала.

Вот Борис моментально одевается, бежит и вскоре возвращается обратно — белый, как глина.

Он говорит всем присутствующим ослабевшим го­лосом человека, только что летевшего в стратосферу.

Он говорит: — Да, я выиграл пять тысяч. Они мне велели пос­лезавтра прийти за деньгами. Они говорят: «Это в на­шем районе бывает раз в сто лет». Тут все поздравляют Бориса Андреевича и велят ему полежать на кушетке, чтоб не сорвать ход орга­низма до получения денег.

Жена говорит: — Ах, уйдите все из комнаты. Я хочу строго поду­мать, что может случиться, благодаря чему мы не по­лучим этих денег.

Вот проходит целый день, и утром снова раздаются крик, топот и грубые восклицания.

Все жильцы спешат на место происшествия и вот что видят.

Борис Андреевич лежит в розовых подштанниках на кушетке. Челюсти у него трясутся, и капли падают с носа.

Жена говорит: — Еще хорошо, что его, подлеца, у меня в ряды партии не приняли. Вот бы он мне конфетку подложил.

Жильцы говорят: — А что такое? — Да как же,— говорит,— что! Он, оказывается, у меня две недели назад, не дождавшись выигрыша, стал, как ребенок, рекомендации себе просить у раз­ных высших лиц. Хорошо — ему не дали. Он хотел, ви­дите ли, записаться. Вот бы пришлось, наверное, я так думаю, половину денег отдать на борьбу с тем и с этим, и в МОПР, и во все места.

Один жилец говорит: — Отдавать не обязательно, но, конечно, другие по своей охоте оставляют себе рублей шесть на папи­росы, а все остальные отдают на строительство.

Жена говорит: — Хорошо, что дураков в партию не принимают,— вот был бы номер! Борька кричит: — Об чем речь, раз этого нету. В жизни все бы­вает к лучшему.

Жена говорит: — Ах, уйдите все из комнаты. Я хочу подумать, что еще может случиться.

На третий день Боря получил деньги сполна. Он со вздохом отдал двадцатку на дирижабль, а осталь­ные принес дома и заперся в комнате.

На четвертый день утром раздаются крики, воркот­ня, вопли, топот и грубая брань.

Это Борис Андреевич, поругавшись с женой, разво­дится с ней и теперь уходит к одной барышне. Такая жила в другом конце коридора — Фенечка. Такая белобрысенькая. И, кажется, из чухонок. Но такая уди­вительно миленькая душечка. Тоненькая, как мечта поэта.

И он, собрав вещи, как раз переходит к ней и так про жену восклицает: — Ухожу от нее, поскольку я увидел всю ее мелко­буржуазную сущность. Она меня в такое героическое время подбила взять заявление, и я ей никогда этого не прощу и всякий раз, видя ее, буду непременно стра­дать и огорчаться. Но я не хочу ее даром бросить. Я ей дам рублей сто денег, и пущай она, дьявол, не вме­шивается в мои сердечные дела.

Жена говорит: — Вот так да! Я же вам говорила.

Тогда племянник Вовка совместно с Борисом Анд­реевичем моментально переносят веши к Фенечке и там весь вечер празднуют пышный бал.

На шестой день снова в квартире раздаются крики, возгласы и дамские слезы.

— Что такое? Пардон. Извиняюсь, что случилось? — Ах, это, знаете, у Бориса Андреевича украли но­чью все деньги.

Рисуется чудовищная картина ужаса и потрясения.

Сам Борис Андреевич лежит на кровати с физионо­мией, бледной, как глина. Он шепчет слова удивления и разводит руками, показывает этим силу своего ду­шевного страдания.

Тут же рядом на ковре лежит без памяти Фенечка.

У нее украли туфельки и пальто.

Тут узнается, что Борькин племянник Чучелов, не сдав еще экзаменов на шофера, исчез неизвестно ку­да. Рисуется картина подлой кражи со стороны этого бешеного родственника.

Тогда вдруг появляется Фенечкин брат или черт его знает кто. Тоже, кажется, из чухонцев. Со значком ГТО.

Он почти ничего не говорит и только ногами выпи­хивает лишних обитателей из комнаты.

Последним номером он выгоняет Борьку Фомина и бьет его в рыло за исковерканную дамскую жизнь плюс туфельки и пальто.

Борька с криками страдания мечется по коридору со щекой, вспухшей, как пирог.

Тогда его бывшая жена берет его под свое покро­вительство и разрешает ему снова находиться на ее половине.

Борька ложится на пол в ее комнате и страдает так, что даже пришедший милиционер, привыкший ви­деть все, что бывает, не может этого видеть.

Борька говорит жене: — Ах, я сам не понимаю, как я от вас ушел. Только ваша любовь завсегда скрашивала мои неимоверные страдания. Я, как в бреду, жил три дня с этой бело­брысой чухонкой, у которой совершенно поделом унес­ли плюшевые туфли и пальто и у которой брат я не знаю какой подлец и убийца живых существ. Ах, у меня была морока в голове от этих всех дел. Я вам в присутствии товарища милиционера приношу свои сердечные извинения за все явления.

Милиционер говорит: — Ах, перестаньте вы канючить. Моя душа бук­вально разрывается от этих слов. Я прошу вас замол­чать и говорить то, что случилось, а не то, что было. Я,— говорит,— составляю протокол, а не пишу поэмы из жизни оборванцев.

Борька говорит: — Тогда слушайте. Фенечка ночью спала, а я, не помню зачем-то, на минутку пошел в уборную. Навер­ное, Вовка Чучелов все это увидел и взял из комнаты эти деньги и эти вещи.

Милиционер записывает это и уходит. Муж с женой мирятся и живут друг с другом с не­обыкновенной любовью.

Борька с Фенечкой не раскланивается. А она щего­ляет в новых туфельках, неизвестно откуда получен­ных.

Фенечкина сестра Сима, с которой Борька разгово­рился, сказала, что этот белобрысый, побивший его, отнюдь не брат, а любовник. И этим все объясняется.

Страдания Борьки прекращаются. Он ходит на ра­боту и там дает разные смелые обещания.

Жена говорит: — Ну ладно, что же делать, если тебе нравится, попроси у кого-нибудь рекомендацию. Ты у меня тя­нешься ко всему, как ребенок.

Вдруг через две недели вызывают Борьку в мили­цию. И там ему сообщают, что в Гаграх, на Кавказе, поймали его племянника Вовку Чучелова. Он истра­тил четыреста рублей, а остальные деньги Борька мо­жет моментально получить обратно.

Борька с лицом, бледным, как глина, возвращает­ся домой. У него в руках деньги. И он садится на ку­шетку, неохотно смотрит на всех и не совсем понима­ет, что случилась.

Его жена говорит: — Ах, уйдите все из комнаты. Еще неизвестно, что будет.

Эта неизвестность продолжается три дня.

После чего Борис Андреевич вдруг моментально с бухты-барахты женится на Фенечкиной сестре — Симе.

От счастья он не ходит на работу три дня, и его выгоняют на полгода. Но он на это плюет и не горю­ет. Он кладет свои деньги на книжку. И эту книжку носит теперь на груди на самом толстом шпагате.

Фенечка говорит, что ей все это безразлично. А жена говорит: «Вот так штука!» — и выходит неожи­данно замуж за знакомого бывшего поляка, который переезжает на ее площадь, как не имеющий таковой.

Вот теперь интересно, что будет, когда Борис Анд­реевич поистратится.

1935










Сегодня
пользователей: 270
страниц: 1600

Всего
пользователей: 780220
страниц: 7220728

  Яндекс.Метрика
Катра сайта