ГлавнаяО ЗощенкоОтзывы и пожеланияСтатьи  

Рассказы по алфавиту:    А     Б     В     Г     Д     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     Ф     Х     Ц     Ч     Ш  
Рассказы за года:
 
 


Реклама:
 
 


Другое:
 
 








Тормоз Вестингауза



Главная причина, что Володька Боков маленько окосевши был. Иначе, конечно, не пошел бы он на та­кое преступление. Он выпивши был.

Если хотите знать, Володька Боков перед самым поездом скляночку эриванской выпил да пивком доба­вил. А насчет еды — он съел охотничью сосиску. Раз­ве ж это еда? Ну, и развезло парнишку. Потому со­став сильно едкий получается. И башку от этого кру­тит, и в груди всякие идеи назревают, и поколбаситься перед уважаемой публикой охота.

Вот Володя сел в поезд и начал маленько про­являть себя. Дескать, он это такой человек, что все ему можно. И даже народный суд, в случае ежели че­го, завсегда за него заступится. Потому у него,— пу­щай публика знает,— происхождение очень отличное. И родной дед его был коровьим пастухом, и мамаша его была наипростая баба...

И вот мелет Володька языком,— струя на него такая нашла,— погордиться захотел.. А тут какой-то на­против Володьки гражданин обнаруживается. Вата у него в ухе, и одет чисто, не без комфорта. И гово­рит он: — А ты, — говорит, — потреплись еще, так тебя и заметут на первом полустанке. Володька говорит: — Ты мое самосознание не задевай. Не могут ме­ня замести в силу происхождения. Пущай я чего хо­чешь сделаю — во всем мне будет льгота.

Ну, струя на него такая напала. Пьяный же.

А публика начала выражать свое недовольство по этому поводу. А которые наиболее ядовитые, те под­начивать начали. А какой-то в синем картузе, подлая его душа, говорит: — А ты,— говорит,— милый, стукани вот вдребез­ги по окну, а мы,— говорит,— пущай посмотрим,— за­метут тебя, или тебе ничего не будет. Или,— гово­рит,— еще того чище,— стекла ты не тронь, а остано­ви поезд за эту ручку... Это тормоз...

Володька говорит: — За какую за эту ручку? Ты,— говорит,— пара­зит, точнее выражайся.

Который в синем картузе отвечает: — Да вот за эту. Это тормоз Вестингауза. Дергани его слева в эту сторону.

Публика и гражданин, у которого вата в ухе, на­чали, конечно, останавливать поднатчика. Дескать, довольно стыдно трезвые идеи внушать окосевшему человеку.

А Володька Боков встал и слева как дерганет ручку.

Тут все и онемели сразу. Молчание сразу среди пассажиров наступило. Только слышно, как колесья чукают. И ничего больше. Который в синем картузе, тот ахнул.

— Ах, — говорит, — холера, остановил ведь,... Тут многие с места повскакали. Который в синем картузе — на площадку пытался выйти от греха. Пас­сажиры не пустили.

У которого вата в ухе, тот говорит: — Это хулиганство. Сейчас ведь поезд остановит­ся... Транспорт от этого изнашивается. Задержка, кро­ме того.

Володька Боков сам испугался малость. — Держите,— говорит,— этого, который в синем картузе. Пущай вместе сядем. Он меня подначил.

А поезд между тем враз не остановился. . Публика говорит: — Враз и не может поезд останавливаться. Хотя и дачный поезд, а ему после тормоза разбег полагает­ся — двадцать пять саженей. А по мокрым рельсам и того больше.

А поезд между тем идет и идет себе. Версту проехали — незаметно остановки. У которого вата в ухе — говорит: — Тормоз-то,— говорит,— кажись, тово... неисправ­ный.

Володька говорит: — Я ж и говорю: ни хрена мне не будет. Выку­сили? И сел. А на остановке вышел на площадку, осве­жился малость и домой прибыл трезвый, что стеклышко.

1926










Сегодня
пользователей: 247
страниц: 1086

Всего
пользователей: 773103
страниц: 7184671

  Яндекс.Метрика
Катра сайта