ГлавнаяО ЗощенкоОтзывы и пожеланияСтатьи  

Рассказы по алфавиту:    А     Б     В     Г     Д     Ж     З     И     К     Л     М     Н     О     П     Р     С     Т     Ф     Х     Ц     Ч     Ш  
Рассказы за года:
 
 


Реклама:
 
 


Другое:
 
 








Операция    



Эта маленькая грустная история произошла с то­варищем Петюшкой Ящиковым. Хотя, как сказать — маленькая! Человека чуть не зарезали. На опе­рации.

Оно, конечно, до этого далеко было. Прямо очень даже далеко. Да и не такой этот Петька, чтобы мог допустить себя свободно зарезать. Прямо скажем: не такой это человек. Но история все-таки произошла с ним грустная.

Хотя, говоря по совести, ничего такого грустного не произошло. Просто не рассчитал человек. Не сообра­зил. Опять же на операцию в первый раз явился. Без привычки.

А началась у Петюшки пшенная болезнь. Верхнее веко у него на правом глазу начало раздувать. И за три года раздуло прямо в чернильницу.

Смотался Петя Ящиков в клинику. Докторша ему попалась молодая, интересная особа.

Докторша эта ему говорила: — Как хотите. Хотите — можно резать. Хотите — находитесь так. Эта болезнь не смертельная. И неко­торые мужчины, не считаясь с общепринятой наруж­ностью, вполне привыкают видеть перед собой эту опухоль.

Однако, красоты ради, Петюшка решился на опе­рацию.

Тогда велела ему докторша прийти завтра.

Назавтра Петюшка Ящиков хотел было заско­чить на операцию сразу после работы. Но после ду­мает: «Дело это хотя глазное и наружное, и операция, так сказать, не внутренняя, но пес их знает — как бы не приказали костюм раздеть. Медицина—дело тем­ное. Не заскочить ли, в самом деле, домой — переснять нижнюю рубаху?» Побежал Петюшка домой.

Главное, что докторша молодая. Охота была Петюшке пыль в глаза ей пустить, — дескать, хотя снару­жи и неособо роскошный костюм, но зато будьте лю­безны, рубашечка — чистый мадеполам.

Одним словом, не хотел Петя врасплох попасть.

Заскочил домой. Надел чистую рубаху. Шею бен­зином вытер. Ручки под краном сполоснул. Усики кверху растопырил. И покатился.

Докторша говорит: — Вот это операционный стол. Вот это ланцет. Вот это ваша пшенная болячка. Сейчас я вам все это сделаю. Снимите сапоги и ложитесь на этот операци­онный стол.

Петюшка слегка даже растерялся.

«То есть,— думает,— прямо не предполагал, что сапоги снимать. Это же форменное происшествие. Ой-ёй,— думает,— носочки-то у меня неинтересные, если не сказать хуже».

Начал Петюшка Ящиков все-таки свою китель сди­рать, чтоб, так сказать, уравновесить другие нижние недостатки.

Докторша говорит: — Китель оставьте трогать. Не в гостинице. Сни­мите только сапоги.

Начал Петюшка хвататься за сапоги, за свои джимми. После говорит: — Прямо,— говорит,—товарищ докторша, не знал, что с ногами ложиться. Болезнь глазная, верхняя — не предполагал. Прямо,— говорит,— товарищ доктор­ша, рубашку переменил, а другое, извиняюсь, не тро­гал. Вы, — говорит, — на них не обращайте внимания во время операции.

Докторша, утомленная высшим образованием, го­ворит: — Ну, валяй скорей. Время дорого. А сама сквозь зубы хохочет.

Так и резала ему глаз. Режет и хохочет. На ногу посмотрит и от смеха задыхается. Аж рука дрожит.

А могла бы зарезать со своей дрожащей ручкой! Разве можно так человеческую жизнь подвергать опасности? Но, между прочим, операция закончилась прекрас­но. И глаз у Петюшки теперь не имеет опухоли.

Да и носочки, наверно, он носит теперь более акку­ратные. С чем и поздравляем его, ежели это так.

1927










Сегодня
пользователей: 29
страниц: 148

Всего
пользователей: 773578
страниц: 7187046

  Яндекс.Метрика
Катра сайта